Don Alfredo

Homenajear a Don Alfredo, es hacerle un aplauso al vivir de la historia, este señor menudito, lleva a cuestas 103 años. Cuenta con una claridad inusitada que ha vivido todos los Méxicos del siglo XX y ahora vive los del XXI. Cuenta con un animo juvenil de cientos de años que desde niño vió los jinetes de la revolución y los últimos encontronazos de los seres de la lucha de castas, así como también trascendió como un señor guapo en el crecimiento del Yucatán moderno de hace tres decadas. Risas entre los presentes

para él y para su vida le regalé un rico pastel de vainilla, con nevado de queso y relleno de mermelada de tomate perfumada al limón.

Ingredientes:

Mermelada de tomate.

1 kilo de tomates maduros, 750 gramos de azúcar y el zumo de un limón. Para darle mayor sabor y perfume, puedes añadirle un clavo de especia.

La preparación
Escalda los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, escurre y pélalos. A continuación córtalos por la mitad y retira las semillas.

Deposita la pulpa de los tomates en una cazuela de barro. Espolvorea con el azúcar y riega con el zumo de limón. A continuación déjalo reposar en el frigorífico durante 12 horas. Pasado ese tiempo añade el clavo de especia y coloca la cazuela en el fuego, cociendo muy lentamente y removiendo a menudo utilizando una cuchara de madera. El tiempo de cocción necesario es de 50 minutos.

Ahora debes retirar el clavo e ir disponiendo la mermelada en los tarros (esterilizados) previamente preparados.

BIzcocho de vainilla

Ingredientes:

7 huevos
250 grs. de harina preparada
300 grs. de azúcar granulada
1 cucharita de polvo de hornear o leudante
Esencia de vainilla

Preparación:

Batir la claras a punto nieve, agregarle el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta que se diluya totalmente, luego proceder a agregarle las yemas y la esencia de vainilla.

Aparte cernir la harina con el polvo de hornear o leudeante e ir incorporando a la mezcla anterior de a pocos en forma envolvente, no batir.

El molde debe estar engrasado y enharinado, colocando papel manteca o papel grasa en la base.

Horno precalentado por 15 minutos. Hornear a fuego lento por 20 minutos.

Tips:

* Los huevos deben estar a temperatura ambiente, para que no haya diferencia de temperatura con los otros ingredientes.
* El peso aproximado de los huevos para repostería es de 60 grs. c/u.
* Si no se tiene una batidora a la mano para batir las claras, se puede hacer de forma manual con un batidor de metal, o batidor globo.
* Es aconsejable incorporar la harina con espátula de madera o plástica, así evitamos que las claras pierdan volumen y el bizcochuelo no quede esponjoso.
* Si se desea se puede aromatizar o saborizar con ralladura de naranja.

Nevado de queso

1 barra de queso crema

1 taza de nevazucar ó en su defecto ázucar glass

una pizca de sal

1 cucharada de jarabe de maíz

revuelva todo con batidor a máxima velocidad hasta conseguir una textura cremosa aterciopelada.

Prepare el embalaje:

corte el bizcocho a lo largo; coloque sobre una de las capas la mermelada ya fria, coloque la otra capa de pastel y proceda a colocar el queso dulce como usted prefiera, adorné con ralladura de lima ó de naranja y a disfrutar.

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