majarete venezolano con sirop de estrellas

Majarete, palabra venezolana, denominativo cubano para definir un dulce hecho a base de maíz y leche  de coco. Para algunos es  palabra de origen caribe, para otros de ascendencia yoruba. Impreciso el nombre con que se adjetiva el postre. La receta es sencilla, su degustación un placer.

Para Ustedes amigos este pequeño obsequio con cadencia caribe.

Majarete a mi manera

Ingredientes:

1 lata de leche de coco, la venden en la sección de comida asiática de los supermercados.

1 taza de harina de maíz ó en su defecto una taza y media de maíz molido.

1 taza de panela, papelón, piloncillo ó azúcar morena.

2 tazas de agua.

1 rama de canela y 2 clavos de olor.

Una pizca de sal.

Preparación:

Coloque los ingredientes líquidos con los secos y batalos hasta obtener una consistencia suave y aterciopelada. Ponga un poco mas de agua si los nota aún secos y con consistencia grumosa.

LLevelo a fuego lento y verá como esta preparación espesa lentamente hasta hacerse unas fumarolas por donde la crema de maíz botará el vapor. Si lo desea en este punto puede agregar un poco de crema de leche para dar una consistencia aún más cremosa. Seguir batiendo por unos 5 minutos más y bajar del fuego. Colocar en los moldes que desee y sirva cuando este completamente frio agregandole mermeladas o sirop a su gusto.


En mi caso lo he servido con sirop de estrellas ó mejor dicho de fruta estrella. Muy fácil de preparar:

1 taza de agua,  2 ó 3 frutas estrellas y media taza de azúcar. Lleve todo a fuego lento hasta que tenga textura de sirop. Déjelo enfriar y sirva con el majarete. Buen provecho.

Un comentario en “majarete venezolano con sirop de estrellas

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